Nutrición y Dietética
Accesos
Ficha de la Carrera
Fonoaudiología
Nombre de la carrera
Nutrición y Dietética
Título profesional
Nutricionista
Grado académico
Licenciado en Nutrición y Dietética
Titulación
Aprobación de todas las asignaturas de la malla curricular, Prácticas Profesionales y Examen de Título.
Admisión
Consulte por requisitos o condiciones especiales en admisión.udla.cl
Jornadas y Sedes
Diurno:
- Providencia
- Santiago Centro
- Viña del Mar
- Concepción
Vespertino Semipresencial
- Santiago Centro
- Viña del Mar
Documentos
Para mayor información, descargue los archivos asociados a la carrera de Nutrición y Dietética en UDLA.
Misión
Contribuir a la formación de profesionales en Nutrición y Alimentación con un enfoque integral y emprendedor, capaces de incluir las ciencias de la salud y nutrición en acciones innovadoras de gestión, prevención y promoción a nivel público y privado, contribuyendo al logro de un óptimo estado nutricional y de salud de la población chilena, fomentando el desarrollo profesional ético, respetuoso y con compromiso comunitario.
Visión
La Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud, de UDLA, aspira a ser una carrera reconocida por su calidad y formación de profesionales Nutricionistas con una mirada innovadora de la nutrición en función de la promoción y prevención en salud. Formando nutricionistas capaces de analizar los diferentes contextos de salud del país y relacionarlos con aspectos políticos, sociales, culturales y económicos, para proponer acciones transformadoras, tendientes al mejoramiento de la calidad de vida de la población con una mirada biopsicosocial, centradas en el individuo, familia y comunidad.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas?
- Inserción temprana a través de pasantías en los diferentes campos laborales del nutricionista.
- La universidad cuenta con un Centro de Atención Nutricional en cada una de sus tres sedes en, Santiago, Concepción y Viña del Mar, que permite a los estudiantes vincularse con el medio y la comunidad.
- Incorporación de la metodología de Simulación Clínica en las asignaturas prácticas integradas de la malla curricular, donde se realizan actividades en los Centros de Simulación Clínica.
- La carrera se encuentra certificada por 5 años, desde diciembre de 2021, por la Agencia de Calidad ADC.
- La Escuela cuenta con convenios internacionales que permiten el desarrollo de intercambio estudiantil.
Perfil de Egreso (Abreviado)
El titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas es un profesional capaz de promover la salud con la entrega eficiente de servicios alimentarios y nutricionales, según necesidades individuales o colectivas, que contribuyan a la protección y mejoramiento continuo de la salud, aplicando sus conocimientos de modo pertinente en el contexto laboral.
Su actuar está fundamentado en los principios éticos de la profesión, demostrando un compromiso social y ciudadano al interior de las comunidades con las que se relaciona. Además, gracias a su formación integral, es capaz de utilizar herramientas digitales y de investigación que le permiten perfeccionarse y desenvolverse en el actual mundo laboral.
Asimismo, se destaca por su capacidad para desempeñarse con propiedad en los ámbitos de atención clínica y comunitaria, alimentación colectiva y asesorías nutricionales en el ejercicio libre de la profesión, gestión de programas alimentarios en contexto educativo e industrial, y asesorías específicas para deportistas de alto rendimiento o amateurs. Además, será capaz de aplicar conocimiento científico técnico, demostrando el dominio de herramientas tecnológico-digitales, en una gestión de calidad del ejercicio profesional.
Finalmente, se espera que el titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas demuestre capacidades para integrar equipos de salud en los diversos campos de la nutrición y alimentación, que aplique la nutrición basada en la evidencia en la toma de decisiones, que contribuya al desarrollo humano y que se vincule con las necesidades humanas con el entorno social, geográfico y cultural. También se espera que valore la autonomía de las personas en todas las etapas de la vida, siendo reconocido por su compromiso con el acceso equitativo y oportuno a la protección y provisión de los servicios de salud.
Campo Ocupacional
El titulado de la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas podrá actuar en los siguientes ámbitos:
- Clínico: brindando atención dietoterapéutica a nivel secundario y terciario de salud, a usuarios pediátricos, adultos y personas mayores con diversas patologías que se encuentren hospitalizados o postrados.
- Alimentación colectiva: gestionando y administrando servicios de alimentación colectiva, aportando a la seguridad alimentaria a través de la planificación de este servicio para grupos pequeños, medianos y grandes de personas con diversas necesidades nutricionales.
- Comunitaria: realizando Atención Primaria de Salud, a desarrollarse en consultarios (Cesfam) o consultorios, donde se entreguen servicios dietoterapéuticos y educativos a usuarios según ciclo vital, administrando y gestionando el uso adecuado de productos entregados en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria y el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor.
- Educacional: incorporándose a equipos de trabajo en instituciones de educación prebásica, básica y universitaria, aplicando técnicas educativas y didácticas para facilitar el aprendizaje en alimentación y nutrición.
- Empresarial – industria alimentaria: apoyando el desarrollo e investigación de nuevos productos alimentarios, gestionando el adecuado etiquetado nutricional y aportando en análisis organoléptico, regulación, marketing y distribución de los alimentos.
Certificación de la Carrera
La carrera se encuentra certificada por 5 años en su modalidad presencial, en la jornada diurna, en las 3 sedes de UDLA, desde el 15 de diciembre de 2021 al 15 de diciembre de 2026.
Universidad de Las Américas en tanto, está acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación por un período de 5 años, desde el 18 de marzo de 2023 hasta el 18 de marzo 2028.
Objetivos educacionales
- Formar profesionales nutricionistas con las herramientas cognitivas y prácticas para entregar servicios alimentarios nutricionales, en forma individual y colectiva con un enfoque integral.
- Fomentar la participación, comunicación y desarrollo de los estudiantes, a través de talleres, laboratorios, prácticas tempranas e insertas en la comunidad, reconociendo el contexto actual en el que se encuentran desde el punto de vista socioeconómico, ambiental y cultural.
- Otorgar una mirada innovadora de la nutrición y fomentar el emprendimiento en los estudiantes.
- Incorporar nuevas metodología de apoyo para el aprendizaje y de evaluación que permitan al estudiante desarrollar sus habilidades y destrezas en el campo de la nutrición y alimentación.
- Fomentar un comportamiento respetuoso y ético en lo profesional y personal.
- Asegurar la calidad y homogeneidad de la docencia y de los servicios a los estudiantes en todas sus sedes y campus, mediante el uso de sistemas de información, el cumplimiento, planificación estratégica y el uso eficientes en el uso de los recursos para el logro del proyecto educativo de la Facultad.